+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Главы субъектов России. Рейтинг медиаприсутствия. Сентябрь 2018
RSS

18.10.2018
Глава субъекта РФ сКПУ
1 Сергей Собянин Мэр Москвы
18680
2 27 Андрей Тарасенко Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота)
10734
3 Сергей Фургал Губернатор Хабаровского края
7952
4 2 Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики
6333
5 11 Виктор Зимин Бывший глава Республики Хакасия
6116
6 50 Вячеслав Шпорт Бывший губернатор Хабаровского края
5609
7 4 Андрей Воробьев Губернатор Московской области
5093
8 66 Олег Кожемяко Врио губернатора Приморского края
4592
9 2 Сергей Аксенов Глава Республики Крым
4291
10 6 Глеб Никитин Губернатор Нижегородской области
3787
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

В сентябре 2018 года важным инфоповодом стали региональные выборы, освещение которых обусловило попадание А.ТарасенкоС.ФургалаВ.ЗиминаВ.Шпорта и О.Кожемяко в топ рейтинга. В случае с А.ТарасенкоС.ФургаломВ.Шпортом пики упоминаемости пришлись на даты проведения вторых туров выборов. Для В.Зимина пиковыми датами стали 21-22 сентября, когда он снял свою кандидатуру со следующего тура выборов и было объявлено о переносе даты их проведения. Тематика выборов положительно отразилась на качестве медиаприсутствия А.Воробьева, несмотря на общее снижение объема сообщений. Повысилась упоминаемость в новостных текстах, по сравнению с августом 2018 года на 4% уменьшилось количество публикаций, в которых А.Воробьев упоминался контекстно. Также данный инфоповод является значимым для Г.Никитина и С.Собянина, ему было посвящено около 25% и 40% публикаций соответственно. Однако в сравнении с августом СМИ проявили меньший интерес к деятельности губернатора Нижегородской области, снизились статистические показатели по количеству сообщений и итоговому качеству инфоприсутствия. Для С.Фургала выборы стали основной темой публикаций. Он часто упоминался в сообщениях СМИ – почти по 3 раза на новостной текст, а более чем в 52% случаев публикации были посвящены непосредственно его персоне. Около 22% публикаций вышло в высокоцитируемых изданиях. Благодаря этим факторам он расположился в рейтинге выше, чем В.Шпорт, сообщений с упоминанием которого вышло значительно больше.


В отличие от ситуации в августе лидерство мэра г.Москвы С.Собянина в рейтинге обусловлено качественными характеристиками медиаприсутствия, но не количественными. Его деятельности было посвящено около 8,5% исследованного контента, тогда как А.Тарасенко упоминался в 6,5% исследованных сообщений. В инфополе московского градоначальника традиционно высока доля цитируемых СМИ – более 20%, а также более чем в 59% случаев в сообщениях ему была отведена основная роль.


Освещение итогов голосования в Приморье имело негативную окраску: внимание СМИ привлекла неоднозначная ситуация с победой кандидата от «Единой России» А.Тарасенко. После подсчета последних процентов бюллетеней были выявлены многочисленные нарушения на выборах, после чегоЦИК рекомендовал краевой комиссии признать их недействительными. Последующая отставка временно исполняющего обязанности и назначение на данный пост О.Кожемяко стали основной темой его упоминаний, пик которых пришелся на 27 сентября. Объем инфопотока с упоминанием О.Кожемяко – наименьший среди всех участников ТОП-10, и его попадание в первую десятку обусловлено качественными составляющими. К примеру, всего в 35% публикаций упоминания были контекстными, а более 22% сообщений вышли в высокорейтинговых источниках – это лучшие показатели в первой десятке.


Снижение позиции Р.Кадырова в рейтинге связано не только с интересом СМИ к региональным выборам, но и с меньшим участием главы Чеченской Республики в формировании общественно-политической повестки. В сентябре 2018 года в СМИ уменьшился как объем его инфополя, так и упоминаемость в новостных текстах. Одним из самых заметных инфоповодов был связан с уточнением административных границ Республики Чечня и Республики Ингушетия, доля которого составила около 15%.


Рост уровня медиаприсутствия С.Аксенова связан с освещением выброса загрязняющих веществ на заводе «Крымский титан» в г.Армянске и его последствий. Данному инфоповоду было посвящено около 41% сообщений. По сравнению с августом 2018 года на 46% увеличилось количество публикаций, другие качественные составляющие остались на прежнем уровне.


По сравнению с августом 2018 года инфопоток с упоминанием глав субъектов России вырос более чем на 24%.


 

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на сентябрь 2018 года главы субъектов России

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.