+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Главы субъектов России. Рейтинг медиаприсутствия. Октябрь
RSS

09.11.2018
Глава субъекта РФ сКПУ
1 2 Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики
11893
2 1 Сергей Собянин Мэр Москвы
10050
3 4 Сергей Аксенов Глава Республики Крым
9680
4 2 Олег Кожемяко Врио губернатора Приморского края
7461
5 Александр Беглов Врио губернатора Санкт-Петербурга
6160
6 17 Георгий Полтавченко Бывший губернатор Санкт-Петербурга
4453
7 3 Юнус–Бек Евкуров Глава Республики Ингушетия
4266
8 Радий Хабиров Врио главы Республики Башкортостан
4023
9 10 Борис Дубровский Губернатор Челябинской области
3548
10 50 Наталья Жданова Бывший губернатор Забайкальского края
3202
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

В сравнении с сентябрем 2018 года в СМИ остается актуальной тема изменений в губернаторском корпусе. Пять персон попали в ТОП-10 благодаря освещению тематики региональных выборов и переназначений глав субъектов РФ. Для Г.Полтавченко и Н.Ждановой основным инфоповодом стало освобождение от занимаемых должностей, а для А.Беглова и Р.Хабирова – назначение на посты временно исполняющих обязанности. В случае с О.Кожемяко важным инфоповодом стала подготовка к повторным выборам главы Приморья.


В октябре 2018 года произошла смена лидера – рейтинг возглавил Р.Кадыров, а занимавший главенствующее положение на протяжении полугода С.Собянин расположился на второй строчке. Ранее лидерские позиции С.Собянина зачастую обуславливали количественные и качественные показатели медиаприсутствия, однако в рейтинге за октябрь они оказались лучше у Р.Кадырова. По сравнению с сентябрем инфопоток Р.Кадырова увеличился почти в два раза, в то время как у С.Собянина он уменьшился на 32%. В основном СМИ освещали текущую деятельность главы Москвы, но не крупные события, как выборы глав субъектов РФ, прошедшие в сентябре. В случае с главой Чеченской Республики СМИ обращали внимание на территориальные споры между Чечней и Ингушетией, реакцию главы Чечни на видеоролик, в котором автор со словами «Ахмат – сила» кинул банку в пассажира метро, а также на комментарии Р.Кадырова о победе Х.Нурмагомедова над К.Макгрегором в турнире по смешанным единоборствам и аресте футболистов А.Кокорина и П.Мамаева. О главе Чеченской Республики значительно чаще публиковали материалы федеральные СМИ – в сравнении с главой Москвы перевес больше, чем на 1,5 тысячи сообщений. Также он чаще упоминался в публикациях СМИ.


Тема территориальных споров между Ингушетией и Чечней стала доминирующей в инфополе Ю-Б.Евкурова, обусловив рост количества публикаций в 2 раза и попадание в первую десятку. Ее освещение зачастую имело негативную тональность – внимание СМИ привлекли митинги и акции протеста против решения о размежевании границ между республиками. Им было посвящено около 62% опубликованного контента.


На рост качества медиаприсутствия С.Аксенова повлияло освещение трагических событий, произошедших в Керчи: подрыва взрывного устройства и стрельбы в колледже. Данной теме было посвящено более 55% сообщений, на дату случившегося – 17 октября – приходится основной пик выхода сообщений в СМИ.


Попадание Б.Дубровского в ТОП-10 обусловлено объемом медиаполя. Основными инфоповодами стали подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС, работа по решению проблемы мусорных свалок. Также Б.Дубровский упоминался в СМИ в контексте публикаций о реализации социальной политики в регионе: в сообщениях о субсидиях, повышенных выплатах, льготах и скидках для пенсионеров. Инфополе главы Челябинской области отличает низкая доля высокорейтинговых СМИ – всего чуть более 8% – самый низкий показатель в ТОП-10.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на октябрь 2018 года главы субъектов России

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.