+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Главы субъектов России. Рейтинг медиаприсутствия. Апрель 2018
RSS

30.05.2018
Глава субъекта РФ сКПУ
1 Сергей Собянин Мэр Москвы
12534
2 Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики
6221
3 Сергей Цивилев Врио губернатора Кемеровской области
5729
4 Андрей Воробьев Губернатор Московской области
4501
5 Сергей Аксенов Глава Республики Крым
4195
6 Рустам Минниханов Президент Республики Татарстан
2930
7 Георгий Полтавченко Губернатор Санкт-Петербурга
2304
8 Рустэм Хамитов Глава Республики Башкортостан
2119
9 Дмитрий Азаров Врио губернатора Самарской области
2111
10 Сергей Морозов Губернатор Ульяновской области
1973
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

Лидерство С.Собянина в апрельском рейтинге медиаприсутствия глав субъектов РФ обеспечила ему в первую очередь высокая упоминаемость (в среднем два упоминания в одном тексте) и количество публикаций о нем, которое составило около 8,6% от общего числа сообщений СМИ с упоминаниями глав субъектов РФ. Высокоцитируемые российские СМИ широко освещали законопроект Собянина о мэрских выборах, его высказывания о неблагоприятных погодных условиях в Москве во второй половине апреля, а также участие в проведении фестиваля «Пасхальный дар».


Несмотря на то, что по объему опубликованного контента СМИ глава Чеченской Республики находится лишь в середине ТОП-10 рейтинга, его публичное несогласие с блокировкой мессенджера Telegram, которое он выразил одним из первых среди российских официальных лиц и чиновников, принесло ему десятую часть от всего объема упоминаемости в апреле, а также обеспечило высокую воспроизводимость его слов в СМИ, которые использовали главу ЧР как основного или единственного спикера в своих материалах, посвященных негативным высказываниям российских чиновников на эту тему, с частотой его упоминаний, приближающейся к трем на одну среднюю публикацию. Кроме того, большой вклад в позицию Кадырова в рейтинге внесли его заявления, сделанные в интервью «России 24» и «Интерфаксу» (о продлении полномочий Президента РФ), которые также активно цитировались СМИ.


Интерес СМИ к фигуре Цивилева во многом объясняется разрешением интриги вокруг конца губернаторской карьеры А.Тулеева – одного из ключевых региональных политиков современной России. 59% публикаций, посвященных и. о. губернатора Кузбасса, включали упоминания А.Тулеева.


Информационный сюжет, связанный с подмосковными свалками, вывел А.Воробьева на второе место по абсолютной упоминаемости, но 64% всех упоминаний носили второстепенный характер. Нужно также отметить умеренно негативную насыщенность этого сюжета специфическим информационным фоном вокруг подмосковного губернатора.


Более чем две трети публикаций о С.Аксенове было размещено локальными крымскими СМИ, основными темами стали проведение IV Ялтинского экономического форума и арест судна «Норд». Федеральные СМИ уделили сравнительно немного внимания фигуре крымского главы, доля же украинских СМИ приблизилась к 6% публикаций, причем четверть из них пришлась на крайне нелояльный Аксенову сайт «Крым.Реалии», финансируемый Конгрессом США.


На информационное присутствие Р.Минниханова и Г.Полтавченко также влияла не только сугубо региональная повестка, но и визит главы Татарстана в Турцию и петербургской делегации в Туркменистан. Причем первый был главным действующим лицом публикаций в трети случаев, а второй – в половине. Несмотря на не очень высокое количество публикаций, оба главы регионов заняли свои места в рейтинге благодаря хорошему качеству инфополя.


Р.Хамитов, показатели медиаполя которого находились приблизительно на одном уровне с показателями Д.Азарова, получил небольшой перевес за счет более плотного присутствия в средней публикации в высокорейтинговых СМИ в контексте широкого освещения трагедии в школе Стерлитамака, где школьник напал на учителя и поджег класс. Этот инфоповод, составивший примерно 20% от всех упоминаний главы Башкортостана, однако, не отразился существенным образом на эмоциональном тоне его упоминаний – оно оставалось в целом нейтральным.


Несмотря на то, что по числу публикаций С.Морозов, расположившийся на последней строчке рейтинга, идет следом за Р.Миннихановым, и его деятельность освещало множество федеральных СМИ, лишь немногие из них могут быть охарактеризованы как эффективные с точки зрения коммуникаций. На итоговую позицию также влияет неоднозначное освещение в СМИ возрождения Ленинской премии в Ульяновской области.


Из не вошедших в топ персон следует отметить М.Кумпилова (54-я строчка рейтинга). Внимание ключевых российских источников (прежде всего ТАСС), освещавших его деятельность по развитию сотрудничества с итальянским бизнесом, заметно нарастило качество его информационного присутствия.


35% контента СМИ, посвященного деятельности лидеров российских регионов, пришлось на 10 ведущих в представленном рейтинге персон.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на апрель 2018 года главы субъектов России

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.