+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Министры правительства России. Рейтинг медиаприсутствия. Апрель 2018
RSS

30.05.2018
Министры сКПУ
1 Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
21496
2 Сергей Шойгу Министр обороны Российской Федерации
7600
3 Антон Силуанов Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации
4730
4 Владимир Пучков Бывший министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
3407
5 Александр Новак Министр энергетики РФ
2724
6 Александр Ткачев Бывший министр сельского хозяйства Российской Федерации
2625
7 Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации
2130
8 Михаил Мень Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
2023
9 Владимир Мединский Министр культуры Российской Федерации
1821
10 Максим Соколов Бывший министр транспорта Российской Федерации
1643
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

Обострение отношений со странами Запада в связи с отравлением семьи Скрипалей и геополитической напряженностью на Ближнем Востоке обусловило пристальное внимание СМИ к деятельности глав МИДа и Минобороны России. Информационное освещение динамики развития данных инфоповодов обеспечили С.Лаврову, лидеру апрельского рейтинга, существенный отрыв от остальных участников по объему инфополя (в более чем 27% сообщений от всего инфопотока упоминался С.Лавров). Федеральные телеканалы и информационные агентства широко освещали эти темы (3/4 от всех упоминаний С.Шойгу были в федеральных СМИ), что положительно сказалось на качестве инфополя обоих министров. Помимо обозначенных тем, в случае с С.Шойгу СМИ проявили интерес к переводу Каспийской флотилии в Дагестан (из Астрахани в Каспийск) и к 15-му заседанию министров обороны стран-членов ШОС в Пекине.



Глава Минфина России, расположившись на третьей строчке рейтинга, упоминался в контексте новостей о последствиях санкционного режима и макроэкономической нестабильности. Интерес у СМИ вызвали заявления А.Силуанова по поводу курса рубля и условий его возвращения к уровню, на котором он находился до введения новых санкций со стороны США, а также весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда, на полях которых А.Силуанов встречался со своим коллегой из США А.Мнучиным. Качественное медиаполе А.Силуанова было обусловлено высоким процентом упоминаний в высокоцитируемых СМИ (Финанз, РИА Новости, ТАСС и др.).



Освещение в СМИ таких тем, как последствия пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области, меры по предотвращению подобных катастроф, а также скорое наступление майских праздников (и, как следствие, повышение уровня готовности МЧС), активное воспроизведение в СМИ цитат и заявлений В.Пучкова по поводу данных инфоповодов — все это обусловило расположение главы МЧС России на четвертом месте рейтинга.



Контент инфополя министра энергетики РФ преимущественно состоял из множества периферийных инфоповодов, вызвавших интерес у СМИ. Среди самых крупных можно выделить заявления Д.Трампа по поводу завышенной цены на нефть, строительство нефтепровода «Северный поток-2», строительство АЭС «Аккую» в Турции. В большой степени упоминаемость А.Новака обеспечивалась центральными информационными агентствами (например, «РИА Новости»), что повлияло на его положение в рейтинге и на небольшой перевес над А.Ткачевым. Министр сельского хозяйства, незначительно уступающий А.Новаку по общему количеству публикаций, был менее представлен в крупных информационных источниках, на радио и телеканалах. В новостных текстах А.Ткачев в среднем упоминался чаще, чем А.Новак, что положительно сказалось на качественной характеристике упоминаний, но количество упоминаний персоны не было настолько значимым, чтобы повлиять на обратное расположение министров в рейтинге.



СМИ проявили чуть меньший интерес к персоне Д.Мантурова, однако в рейтинге разница между шестой и седьмой позицией значительна. Подобный разрыв, несмотря на небольшую разницу в общем объеме потока публикаций, объясняется низким качеством медиаполя Д.Мантурова — в более чем 58% сообщений он упоминался во второстепенной роли. Около трети медиапотока освещало санкционную тематику, распространение получили темы разработки и производства автомобилей проекта «Кортеж», а также предложения В.Милонова запретить продажи одноразовых мангалов.



Качество медиаприсутствия М.Меня демонстрирует обратную ситуацию: при значительно меньшем объеме медиаполя, чем у Д.Мантурова, итоговый разрыв в рейтинге не так велик. Глава Минстроя в среднем чаще упоминался, а количество публикаций, в которых М.Мень упоминался в главной роли, заметно выше, чем у Д.Мантурова. Интерес у СМИ вызвали темы проведения Ялтинского международного экономического форума, проверок в ТЦ на предмет расположения детских и игровых комнат после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», а также повышения коммунальных платежей в июле.



В апреле 2018 года информационное присутствие В.Мединского характеризуется высоким количеством публикаций в федеральных ресурсах, и в том числе в ресурсах, которые могут быть признаны эффективными с точки зрения коммуникаций. Однако больше чем в половине публикаций В.Мединский упоминался во второстепенной роли, что повлияло на итоговую позицию. Неоднозначную реакцию в СМИ вызвало открытие памятника Б.Ельцину на «Аллее правителей». Также освещение получили темы предстоящего назначения нового главы «Табакерки», рекордного посещения россиянами музеев и просмотра отечественных фильмов в кинотеатрах.



М.Соколов, замыкающий ТОП-10 рейтинга, при значительно меньшем, чем у остальных участников рейтинга объеме инфопотока, почти в 57% случаев был представлен в главной роли. Этому способствовало освещение Красноярского экономического форума, на котором был сделан ряд важных заявлений. Среди них — анонс начала движения грузовиков по Крымскому мосту осенью 2018 года, а также извинения, принесенные Британским центром безопасности полетов, за досмотр российского борта в лондонском аэропорту в конце марта.



Из не попавших в топ-10 рейтинга министров стоит отметить В.Колокольцева. В отличии от иных персон, не попавших в первую десятку, количество публикаций с его упоминанием значительно выше, чем у персон, замыкающих ее. Однако не менее 30% публикаций о деятельности министра МВД выходили на агрегаторах, релизообменниках, региональных сайтах МВД и партии «Единая Россия».



На десятку лидеров по медиаприсутствию пришлось почти 76% от всего контента, посвященного деятельности представителей Кабинета министров.


Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на апрель 2018 года министры правительства Российской Федерации

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.