+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Главы субъектов России. Рейтинг медиаприсутствия. Май 2018
RSS

19.06.2018
Глава субъекта РФ сКПУ
1 Сергей Собянин Мэр Москвы
14922
2 Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики
9996
3 1 Андрей Воробьев Губернатор Московской области
4655
4 3 Георгий Полтавченко Губернатор Санкт-Петербурга
4176
5 1 Рустам Минниханов Президент Республики Татарстан
4002
6 1 Сергей Аксенов Глава Республики Крым
3562
7 35 Егор Борисов Бывший глава Республики Саха (Якутия)
3409
8 7 Глеб Никитин Врио губернатора Нижегородской области
3391
9 6 Сергей Цивилев Врио губернатора Кемеровской области
3237
10 23 Александр Карлин Бывший губернатор Алтайского края
3013
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]
Так же как и в апреле, лидерство С.Собянину обеспечила в первую очередь высокая упоминаемость (более двух раз в одном тексте) и количество публикаций о нем (почти 7,5% от всего контента с упоминанием глав субъектов РФ). В мае в высокорейтинговых СМИ получили распространение темы предложения С.Собянина организовать избирательные участки за пределами Москвы, анонсирования участия на выборах мэра Москвы, освещения празднования Дня Победы, а также участия делегации от Москвы на ПМЭФ-2018.


События, связанные с терактом, совершенным уроженцем Чечни, и нападением на церковь Архангела Михаила, широко освещали федеральные и региональные высокоцитируемые СМИ (сайт Эха Москвы, Кавказский узел, РИА Новости). Почти ? упоминаний пришлось на федеральные СМИ, а более чем в 58% текстах СМИ его персоне отведена основная роль, что обеспечило высокое качество медиаприсутствия главы Чеченской Республики.


Одна из важных характеристик инфополя А.Воробьева – высокий уровень представленности его персоны в текстах СМИ во второстепенной роли (более чем в 60% случаев). В частности, этому послужила частая контекстная представленность губернатора Подмосковья в публикациях, освещающих деятельность областного Госадмтехнадзора и его главы Т.Витушевой. Однако более объемный по сравнению с другими участниками рейтинга инфопоток определил расположение А.Воробьева на третьей строчке рейтинга.


Почти две трети сообщений с упоминанием губернатора Санкт-Петербурга пришлось на федеральные СМИ, по сравнению с главой Подмосковья Г.Полтавченко чаще был представлен на страницах масс-медиа, которые могут быть признаны наиболее эффективными с точки зрения коммуникаций. Этому способствовало освещение таких важных событий, как ПМЭФ-2018, мероприятий, связанных с ЧМ-2018 (например, открытие станций метро «Новокрестовская» и «Беговая»).


По сравнению с предыдущим месяцем количество сообщений с упоминанием Р.Минниханова значительно возросло, благодаря чему в рейтинге глава Татарстана поднялся на строчку выше. Основной вклад внесло освещение празднования Дня Победы и событий, приуроченных к нему, проведение форума KazanSummit, участие делегации от Татарстана в ПМЭФ-2018. Однако более низкое качество источников (местные и региональные официальные СМИ) обусловило расположение главы Татарстана в рейтинге одной позицией ниже губернатора Санкт-Петербурга.


Несмотря на открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, качество инфополя С.Аксенова в мае года упало на позицию вниз. По сравнению с апрелем С.Аксенов реже упоминался в новостных текстах федеральных СМИ.


Почти половина от сообщений с упоминанием Е.Борисова посвящена его отставке, публикации сконцентрированы на персоне главы региона более чем в 59% случаев. Также крупным инфоповодом стало введение режима ЧС в Якутии из-за последствий паводка. Высокие показатели медиаприсутствия обеспечила частая представленность бывшего главы Якутии в публикациях ведущих региональных информационных агентств (например, ЯСИА).


Г.Никитин в первой десятке рейтинга стал лидером по плотности присутствия в публикациях.


Снижающееся внимание к трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» объясняет падение С.Цивилева в рейтинге на шесть позиций. Тем не менее трагедия остается бэкграундом упоминаний губернатора в половине случаев.


Более трети публикаций с упоминанием А.Карлина связаны с его отставкой с поста губернатора Алтайского края, причем всего лишь треть публикаций упоминают о нем контекстно.


На представителей первой десятки лидеров по медиаприсутствию среди глав субъектов РФ пришлось более 31% контента СМИ, посвященного деятельности глав российских регионов.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на май 2018 года главы субъектов России, включая губернаторов, оставивших свои посты в мае 2018 года

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.