+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Министры правительства России. Рейтинг медиаприсутствия. Май 2018
RSS

14.06.2018
Министр сКПУ
1 Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
21024
2 1 Антон Силуанов Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации
10447
3 1 Сергей Шойгу Министр обороны Российской Федерации
6136
4 1 Александр Новак Министр энергетики РФ
3184
5 10 Вероника Скворцова Министр здравоохранения Российской Федерации
2896
6 Владимир Якушев Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
2808
7 2 Владимир Мединский Министр культуры Российской Федерации
2783
8 1 Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации
2608
9 Дмитрий Кобылкин Министр природных ресурсов и экологии РФ
2386
10 1 Максим Орешкин Министр экономического развития РФ, Член Наблюдательного совета Сбербанка
2342
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

Событийное наполнение инфополя Правительства РФ примерно на 40% обусловлено формированием его нового состава – пиковым днем упоминаемости стало 18 мая.


Лидерство С.Лаврова в рейтинге связано прежде всего с количественным превосходством главы МИД по упоминаемости: ему принадлежит не менее 16% от суммы всех публикаций о Правительстве РФ, причем 3% пришлось на тему встречи с Ким Чен Ыном. А.Винокуров в контексте приобретения акций сети «Магнит» упоминался множеством ведущих СМИ (среди прочих Ведомости, Росбалт, BBC) в качестве зятя С.Лаврова, что неоднозначно повлияло на инфополе министра. Несмотря на то, что в большей части публикаций новость освещалась в чисто информационном ключе, без оценочных характеристик, некоторое распространение получил материал близкой к лево-консервативному лагерю Свободной прессы, в котором присутствуют коннотации, отмечающие возможное влияние С.Лаврова на судьбу активов «Магнита».


Двукратным ростом упоминаемости А.Силуанова объясняется его перемещение вверх по списку. Значимый вклад внесло участие главы финансового ведомства в ПМЭФ-2018 и его комментарии по поводу налоговой системы. Весьма существенная доля публикаций, в том числе и в федеральной прессе, и на центральном ТВ, включала в себя негативные оценки, которые давали ему спикеры КПРФ как связанному с А.Кудриным лицу.


В отличие от других участников рейтинга, сохранение за С.Шойгу его министерского поста не получило большого количества журналистских реакций, по большей части публикации на эту тему представляют собой безоценочную передачу информации с лент информагентств. Украинские и белорусские СМИ заинтересовало критическое высказывание в адрес возможности переназначения С.Шойгу, сделанное 1 мая А.Венедиктовым в программе «Статус» в эфире Эха Москвы, но в российском сегменте некритическая передача этого мнения была зафиксирована только на сайтах-агрегаторах. Существенный вклад в общую упоминаемость министра внес Парад Победы 9 мая и его комментарии по поводу комплекса «Кинжал».


Абсолютная упоминаемость А.Новака вполовину меньше, чем у С.Шойгу, однако его сильные позиции в ведущих деловых СМИ позволили главе Минэнерго занять четвертую строчку рейтинга. Распространение получила тема мер поддержки, запрошенных у министерства компанией «Силовые машины», попавшей под санкции.


В.Скворцова и В.Якушев имеют примерно равные показатели медиаприсутствия, перевес главы Минздрава обусловлен случайными факторами. Основной вклад в ее позиции внесло участие в конференции единороссов «Направление 2026», а также в ПМЭФ-2018. Неблагоприятным инфоповодом стала полемика с директором центра паллиативной помощи Н.Федермессер. Тульские, краснодарские, подмосковные, бурятские и костромские СМИ публиковали позитивные комментарии относительно назначения В.Скворцовой, многие их них принадлежали местным чиновникам (например, А.Дюмину, А.Миньковой, А.Воробьеву, А.Цыденову, С.Ситникову), которые отмечали положительные результаты работы возглавляемого ею ведомства в регионах. О В.Якушеве региональные СМИ (в трети случаев – тюменские) в первую очередь писали в контексте его губернаторской деятельности и назначения врио главы Тюменской области. Ведомости, РБК, Собеседник, BBC, Дождь отметили В.Якушева предположением о роли поддержки С.Собянина в новом назначении бывшего тюменского главы.



Несмотря на то, что количество публикаций с упоминанием Д.Мантурова значительно больше, чем с упоминанием В.Мединского, последний расположился в рейтинге строчкой выше благодаря более плотной упоминаемости в топовых российских СМИ. Однако инфополе министра культуры насыщено неблагоприятными инфоповодами: упоминаниями в связи с рядом коррупционных скандалов, инцидентами с деятелями культуры, иными неоднозначными ситуациями. В позитивном ключе освещалось его участие в акции «Ночь музеев».


Приезд В.Путина на церемонию инаугурации на лимузине проекта «Кортеж», курируемого Д.Мантуровым, широко освещало федеральное телевидение. Но большую часть упоминаний министра можно охарактеризовать как справочные, они сконцентрированы в сообщениях о составе нового правительства.


Еще сильнее эта тенденция выражена в инфополе Д.Кобылкина и М.Орешкина – оно состоит из такого рода упоминаний более чем в 90% случаев.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на май 2018 года министры правительства РФ, включая новых персон в составе федеральных министров, утвержденном 18 мая 2018 года

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.