+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Контакты

Главы субъектов России. Рейтинг медиаприсутствия. Апрель 2020
RSS

28.05.2020
Глава субъекта РФ сКПУ Доля неблагоприятных публикаций
1 2 Сергей Собянин Мэр Москвы
27498 0,7%
2 2 Андрей Воробьев Губернатор Московской области
8685 0,3%
3 1 Рамзан Кадыров Глава Чеченской Республики
5761 4,8%
4 2 Сергей Аксенов Глава Республики Крым
3157 0,1%
5 Александр Беглов Губернатор Санкт-Петербурга
3144 0,4%
6 8 Алексей Текслер Губернатор Челябинской области
2803 0,1%
7 Глеб Никитин Губернатор Нижегородской области
2662 0,0%
8 3 Радий Хабиров Глава Республики Башкортостан
2627 0,4%
9 9 Евгений Куйвашев Губернатор Свердловской области
2214 0,4%
10 6 Владимир Владимиров Губернатор Ставропольского края
1774 0,2%
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

В апреле инфопоток с упоминанием глав субъектов РФ показал большой рост — на 40%. На представителей верхней десятки рейтинга пришлось 43% исследованного контента.


Для большинства глав регионов главной темой стала эпидемия коронавирусной инфекции в России. Так, для лидирующих в рейтинге С.Собянина, А.Воробьева и Р.Кадырова 85% публикаций связаны с освещением их работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции и мер поддержки экономики в регионе. Среди них — введение пропускного режима в Москве и Подмосковье, а также закрытие границ и комендантский час в Чечне. СМИ активно распространяли информацию о решениях всех региональных глав о продлении в своих регионах режима повышенной готовности, а также освещали участие губернаторов в онлайн-совещании с В.Путиным.


Инфополе других глав субъектов России с темой коронавируса было во многом сходным.


Так, СМИ активно освещали совещания по противодействию распространению инфекции, проводимые А.Воробьевым, С.Аксеновым, А.Текслером, Р.Хабировым, В.Владимировым. Для С.Собянина, А.Беглова, А.Текслера, Г.Никитина и Е.Куйвашева важными темами стали региональные меры по поддержке бизнеса, работодателей и граждан. Ведущими инфоповодами стали ограничения, принимаемые в регионах: А.Воробьев, А.Беглов, А.Текслер, Р.Хабиров и Е.Куйвашев ввели в регионах «масочный» режим, Р.Хабиров и Е.Куйвашев ограничили время продажи алкоголя, С.Аксенов, Г.Никитин, Р.Хабиров, Е.Куйвашев сообщили о введении обязательного карантина для приезжающих из Москвы, Петербурга и других регионов. Ряд губернаторов (А.Текслер, Е.Куйвашев, В.Владимиров) расширили список организаций, которые могут осуществлять деятельность во время нерабочих дней.


Среди основных тем также можно выделить случаи массовых заражений коронавирусом пациентов и медиков региональных больниц: Покровской больницы Санкт-Петербурга, больницы №1 Златоуста Челябинской области, городской больницы №1 Екатеринбурга, РКБ им.Куватова в Уфе, а также очаг заболеваемости в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области.


Важными для С.Собянина темами стали обращения мэра к жителям столицы, интервью крупным федеральным СМИ о ситуации с распространением коронавируса.


Для А.Воробьева заметной темой стал взрыв в жилом доме в Орехово-Зуеве: губернатор выезжал на место происшествия и пообщался с пострадавшими.


Р.Кадыров в начале апреля резко высказался в адрес противников соглашения о границе между Чечней и Ингушетией, в конце месяца глава Чечни побрился наголо в ответ на просьбы жителей открыть парикмахерские и провел прямой эфир у себя на странице в социальной сети Instagram, где рассказал подробности своего знакомства с В.Путиным. Также СМИ освещали конфликт Р.Кадырова и «Новой газеты» в связи с публикацией под названием «Смерть от коронавируса – меньшее зло», которая сообщала о неготовности медицинских учреждений республики к приему больных.


По распоряжению С.Аксенова были установлены блокпосты на Крымском мосту, глава Крыма отчитывался об отсутствии серьезных проблем с запасами пресной воды в водохранилищах и призвал россиян воздержаться от поездок на полуостров.


А.Беглов в своих обращениях к жителям города сравнивал ситуацию с коронавирусом в городе с московской, допустил введение в Петербурге пропускного режима, призывал петербуржцев помочь детям из малообеспеченных семей с техникой для дистанционного обучения. По распоряжению А.Беглова в городе была приостановлена работа каршеринга, введено патрулирование закрытых городских парков.


А.Текслер в апреле был вынужден уйти на самоизоляцию в связи с выявлением коронавируса у его пресс-секретаря.


В инфополе Г.Никитина освещалась текущая деятельность губернатора и рабочие поездки. Глава региона дал старт работе информационно-аналитической системы «Центр управления регионом» и цифровой платформе «Карта жителя Нижегородской области», провел рабочую встречу с первым заместителем Минстроя И.Файзуллиным, видеоконференцию с главными врачами нижегородских больниц и проверил готовность нижегородских гостиниц к размещению медиков, ведущих борьбу с эпидемией.


Р.Хабиров принял решение о введении «комендантского часа» для людей старше 65 лет и детей, закрытии на карантин социальных учреждений, поручил создать комиссию по проверке условий работы врачей, решить вопрос с работой парикмахерских, начать транспортное сообщение с дачными товариществами. Глава Башкортостана провел дистанционный «нулевой урок» для школьников, а также сообщил, что режим повышенной готовности в Башкирии продлится минимум до конца мая.


Е.Куйвашев в своих обращениях упрекал жителей за массовые нарушения самоизоляции и ввел соответствующие штрафы, а также сообщил, что режим повышенной готовности в регионе введен бессрочно. 


В.Владимиров отправил в отставку министра здравоохранения Ставропольского края В.Мажарова и мэра Пятигорска А.Скрипника. Глава Ставрополья рассказал о контроле ситуации со взятием мужчиной в Пятигорске в заложники своих родных, выразил соболезнования в связи со смертью мэра Ставрополя А.Джатдоева и сообщил о смерти первого в регионе медика, работавшего с больными Covid-19.


По доле неблагоприятных публикаций в апреле лидирует глава Северной Осетии В.Битаров. Критические упоминания главы региона были связаны с освещением в СМИ стихийной акции протеста, прошедшей во Владикавказе, на которой протестующие требовали отставки главы республики. Неблагоприятные публикации об И.Орлове были связаны с его отставкой с поста губернатора Архангельской области. СМИ обсуждали причины отставки и связывали ее с высоким «антирейтингом» губернатора, а также с экологическими протестами против мусорного полигона на станции Шиес. Общественные деятели критиковали Р.Кадырова за его высказывания в адрес журналистки «Новой газеты» Е.Милашиной. Другая неблагоприятная для инфополя главы Чечни тема — обмен с М.Мишустиным острыми репликами по теме закрытия границ республики.


 

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали действующие на апрель 2020 года главы субъектов России

Изменения позиций в рейтинге указаны по сравнению с январем 2020 года

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.